+7 831 428-41-48 +7 831 212 80 80
Перезвонить мне
Агентство
недвижимости
Общие вопросы
Коммерческий отдел

Красный день календаря

 "День 7 ноября — красный день календаря". 

Гражданам Советского союза этот "стишок" был знаком с детства, так же, как и значение праздника. Именно в этот день по новому стилю (или 25 октября - по-старому) в 1917 году в Петрограде произошло вооруженное восстание: красногвардейцы взяли Зимний дворец, арестовали членов Временного правительства и объявили власть Советов. Праздник немедленно стал самым главным в молодой стране и получил название Дня Великой Октябрьской социалистической революции. В СССР эту дату отмечали торжественно: военными парадами, демонстрациями и выступлениями вождей. До 1992 года страна и вовсе гуляла целых два дня - 7 и 8 ноября были нерабочими. Обязательный ритуал - семейные застолья. 

День согласия и примирения 

В 1995 году Президент РФ Борис Ельцин подписал закон "О днях воинской славы России", в котором 7 ноября превратился в День освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов. 

Через год Ельцин снова переименовал праздник в День согласия и примирения. 

В соответствующем Указе было написано: "Октябрьская революция 1917 года коренным образом повлияла на судьбу нашей страны. Стремясь впредь не допускать противостояния, в целях единения и консолидации российского общества постановляю: 1. Объявить праздничный день 7 ноября Днем согласия и примирения. 

2. Объявить 1997 год — год 80-летия Октябрьской революции — Годом согласия и примирения". 

В 2004 году президент РФ Владимир Путин подписал другой федеральный закон, по которому 7 ноября перестал быть выходным и стал называться Днем воинской славы России.

 
закрыть
Перезвонить мне
Ваша заявка успешно отправлена! В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер!
Закрыть Отправить
закрыть
Обратная связь
Ваша заявка успешно отправлена! В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер!
Закрыть Отправить