+7 831 428-41-48 +7 831 410-85-75
Перезвонить мне
Агентство
недвижимости
Общие вопросы
Коммерческий отдел

Продажа ипотечного жилья, конечно, связана с определенными сложностями, но заключить сделку возможно: как с участием банка, так и без него. Кроме того, можно продавать не квартиру, а ипотечный долг.

Ипотека — не приговор. В случае необходимости продать квартиру или дом, заложенные по ипотечному кредиту, возможно. Расстаться с недвижимостью можно как из-за того, что изменились доходы и выплаты стали слишком большими, так и ради улучшения жилищных условий, переезда в более просторную квартиру или другой район.

На сегодня доля ипотечных квартир составляет 7–10% от общего объема предложения на вторичном рынке, то есть каждая десятая квартира продается с обременением. 

Четыре способа продать жилье в ипотеке: 

1. Самостоятельная продажа Если взявший ипотеку человек больше не может платить, он вправе продать квартиру. Но найти покупателя, который согласится на сделку с ипотечным имуществом, может быть довольно сложно. Каждому хочется купить квартиру без долгов и обязательств, а таких объектов на вторичном рынке предостаточно. Если покупатель все же нашелся, согласия кредитора для оформления сделки не требуется, должнику нужно лишь предупредить банк, что кредит будет погашен досрочно. Заключается предварительный договор купли-продажи или договор задатка, после чего заемщик получает от покупателя сумму, равную остатку долга по ипотеке. Деньги передаются в банк, там продавец берет справку об отсутствии задолженности и закладную на квартиру. Затем готовится весь необходимый пакет документов (паспорт, заявление о снятии обременения, закладная, свидетельство о регистрации права собственности или выписку из ЕГРН). Если у Росреестра нет вопросов по документам, с квартиры снимается обременение и подписывается основной договор купли-продажи. Важно помнить, что часто за досрочное погашение ипотеки банк может требовать комиссию. 

2. С привлечением кредитора Этот вариант предполагает три стороны при заключении сделки. Эта схема надежнее для покупателя: риск остаться без денег и жилья заметно ниже. Есть вероятность того, что, погасив задолженность, продавец откажется от переоформления квартиры. Конечно, с большой вероятностью суд встанет на сторону потерпевшего (покупателя). Вот только возврат уже внесенных средств может растянуться на неопределенное время. Чтобы банк дал согласие на продажу ипотечной недвижимости, нужно написать заявление в свободной форме. После того, как покупатель найден, деньги закладываются в две депозитные ячейки: в первой находятся средства для погашения долга по ипотеке, во второй — сумма, остающаяся бывшему владельцу. Затем регистрируется договор, предоставляются документы для раскрытия первой ячейки. После того, как банк получает остатки долга по ипотеке, с жилья снимается обременение, продавец получает деньги из второй ячейки — разницу между стоимостью квартиры и остатком ипотечного долга. При таком виде сделки долг гасится одновременно с переходом права собственности. 

3. Уступка долга Также есть возможность купить не квартиру, a ипотечный долг. В этой ситуации покупатель жилья переоформляет на себя обязательства по ипотеке, со сменой ипотечного заемщика переходит и право собственности. Эта процедура почти не отличается от обычного оформления ипотеки: покупатель предоставляет в банк документы, которые подтверждают его платежеспособность. Если банк дает одобрение, составляется новый договор. Квартира остается в ипотеке, но по долгам платит уже другой человек. Перерегистрацию обременения в Росреестре из-за смены владельца производит уже сама кредитная организация. Этот способ покупки может быть не так выгоден, как предыдущие, потому что кроме ипотеки и процентов по ней новый должник, возможно, будет обязан оплатить неустойку в связи с ненадлежащим исполнением договора. 4. Отказаться от участия в продаже Эта схема гарантирует, что сделку от начала и до конца будет вести сам банк, без какого-либо участия заемщика. Способ подходит тем, кто не может сам заниматься поиском покупателя и оформлением сделки из-за переезда, болезни или по иным причинам. Банк сам ищет покупателя, оформляет все документы, оценивает недвижимость и снимает обременение в Росреестре. Бывший владелец ипотечной квартиры должен лишь поставить подписи на нескольких документах, после регистрации сделки положенная ему сумма будет находиться в банковской ячейке.

Полная версия по ссылке: http://ekb.dk.ru/news/ipoteka-ne-svyazyvaet-vas-po-rukam-i-nogam-chetyre-sposoba-prodat-zalogovuyu-nedvizhimost-237111715?utm_source=mail&utm_medium=letter&utm_campaign=rassylka_every_day_ekb

 
закрыть
Перезвонить мне
Ваша заявка успешно отправлена! В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер!
Закрыть Отправить
закрыть
Обратная связь
Ваша заявка успешно отправлена! В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер!
Закрыть Отправить