+7 831 428-41-48 +7 831 410-85-75
Перезвонить мне
Агентство
недвижимости
Общие вопросы
Коммерческий отдел

Елена Недоспасова: «Гильдия всех нас делает успешнее»

Президент НГСР назвала три самых главных события года О самых важных событиях Нижегородской Гильдии Сертифицированных Риэлторов в 2016 году и планах на 2017, о том, как изменилась профессия риэлтор, и что надо делать, чтобы быть успешным, рассказывает ее президент – Елена Анатольевна Недоспасова, директор агентства недвижимости «Виват-Риэлти».

– Елена Анатольевна, если вернуться немного в прошлое – что вы чувствовали, когда приняли решение возглавить профессиональное сообщество нижегородских риэлторов?

– Новичком в НГСР к тому времени я не была. Агентство «Виват-Риэлти», которое я возглавляю, вошло в состав НГСР в 2007 году, а я стала членом Совета НГСР в 2008. Так что у меня было время набраться опыта, прочувствовать всю степень ответственности как члена Совета. И эта общественная работа стала для меня неотъемлемой частью профессиональной деятельности.

Однако предложение возглавить НГСР, которое мне поступило, вначале обескуражило. Оно означало расширение полномочий, увеличение степени ответственности в разы. Но моя убежденность в том, что человек должен расти и развиваться, сыграла свою роль: я поняла, что для меня это еще одна возможность проверить собственные силы, развить качества руководителя. К тому же, у меня было собственное видение путей и методов развития профессионального сообщества. Появился шанс свои идеи реализовать на практике.

Фактически сложился баланс возможности личностного роста, и профессиональных представлений. Редкая возможность. Упускать ее было нельзя. И я согласилась.

– Какими главными событиями был наполнен для НГСР прошедший год?

– Лично для меня роль НГСР для всего рынка недвижимости является неоспоримой. И очень хотелось донести это до потребителей наших услуг, до специалистов рынка недвижимости, до чиновников, до госструктур, с которыми мы контактируем в нашей повседневной деятельности. Это первый момент. А второй заключался в том, что мы определились с тремя основными стратегическими направлениями развития Гильдии и сконцентрировались на них.

Еще один важный идеологический итог 2016 года – признание общественной и социальной значимости НГСР. Я, как президент НГСР, вошла в Координационный совет по строительству, созданный при правительстве Нижегородской области. Приглашение риэлторов говорит о том, что застройщики региона понимают, что только консолидация совместных усилий поможет всем игрокам рынка недвижимости достичь максимально высоких результатов, особенно в продаже строящихся объектов. Риэлторы смогут таким образом принимать участие в обсуждении потребностей населения при проектировании новых жилых комплексов. Мы также можем быть полезными в реализации государственных программ (жилье для инвалидов, сирот, ветхого и аварийного фонда).

Как следствие активной общественной работы НГСР в 2016 году планируется важное мероприятие совместно с Торгово-промышленной палатой Нижегородской области - региональная риэлторская конференция «Новые подходы к взаимодействию участников рынка недвижимости», которая состоится 21 февраля 2017 года. В конференции примут участие представители СРО строителей, президент РГР, министр строительства Нижегородской области. Мы планируем пригласить на эту конференцию не только членов НГСР, но и другие компании, которые давно и серьезно работают на рынке недвижимости и понимают, что только в консолидации наше будущее.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее об упомянутых трех основных направлениях.

– Единый реестр аттестованных специалистов и сертифицированных компаний позволяет жителям нашего региона выбрать надежного помощника в сделке с недвижимостью. Сегодня потребитель многое может сделать сам. Но сложности в проведении сделки остаются, юридические моменты остаются – грамотная работа риэлторской компании здесь просто необходима. Напомню, что агентства, включенные в Единый реестр, по стандартам работы несут ответственность за деятельность каждого своего специалиста.

Работа комиссии по этике с жалобами граждан в отношении любого агентства, действующего в нашем регионе, также востребована. Главная задача этого сервиса – грамотно разобраться в ситуации, проконсультировать, дать верные рекомендации потребителям и агентствам.

Сервис «Аккредитованный объект» появился совсем недавно, но стал очень популярным как у застройщиков, так и у агентств недвижимости. Гильдия очень серьезно рассматривает вопрос аккредитации с целью предложить только безопасные и надежные объекты нашим жителям. Эта работа так же важна и для агентств недвижимости, продающих такие квартиры, ведь они должны быть уверены перед своими клиентами.

Основной приоритет всех трех направлений – оказание помощи членам Гильдии в профессиональной деятельности, информирование населения о преимуществах сотрудничества с компаниями-членами Гильдии, демонстрация общественной значимости работы Гильдии перед всеми государственными структурами власти города и области. Исходя из этой концепции, мы и планировали мероприятия на 2016 год. Хочется отметить, что все наши проекты были рассчитаны абсолютно на всех операторов рынка недвижимости.

– Сегодня Гильдия готова сотрудничать со всеми?

– Со всеми, кто разделяет наши ценности.

– Сколько агентств входит в состав НГСР?

– 27 компаний, 3 агентства вошли в 2016 году. Если учитывать, что по неофициальным данным в городе порядка 350 агентств недвижимости - то это, вроде бы, небольшая цифра. Но если исходить из числа специалистов, которые работают в этих компаниях, то в НГСР входит 746 аттестованных агентов и брокеров, а с учетом агентов, не прошедших пока аттестацию, это порядка 900 специалистов. Напомню, что всего в городе их примерно полторы тысячи. Это передовой отряд профессионалов рынка недвижимости Нижнего Новгорода, которые контролируют более 50 % рынка.

– Сейчас появилась конкуренция в сфере общественных организаций среди специалистов по недвижимости. Как вы к этому относитесь?

– Спокойно, поскольку каждый вправе объединяться вокруг той или иной идеи или лидера. Основное отличие Нижегородской Гильдии – это одна цель и 27 руководителей, которые обладают колоссальным опытом и идеями по развитию бизнеса и рынка недвижимости в целом. Перспектива, думаю, заключается в объединении усилий, если присутствует заинтересованность в том, чтобы рынок оказания риэлторских услуг нашего региона был процветающим.

– В чем заключается принципиальное отличие агентств, входящих в состав НГСР?

– В ответственности, которую они готовы брать на себя перед потребителями. Помимо того, что все агентства, входящие в НГСР, аттестованы и сертифицированы, о чем в Едином реестре есть соответствующая запись, наша деятельность еще и застрахована на 130 миллионов рублей. Это серьезная финансовая составляющая нашей гарантии.

Рынок недвижимости современной России стартовал в уже далеком 1991 году. Истории объектов недвижимости с каждым годом все удлиняются, количество рисков растет. И актуален вопрос о том, кто готов нести реальную финансовую ответственность перед конечными потребителями риэлторских услуг. Члены НП НГСР готовы.

– Каковы условия вступления в НГСР сегодня?

– Абсолютно демократичные. Не надо платить вступительного взноса (эта акция стартовала в честь 20-летия сообщества в 2015 году и действует по сей день), упрощена процедура сертификации агентств при стоимости 4000 рублей. Сертификация – это своеобразный внутренний аудит, и Управляющий Совет оказывает помощь при подготовке к нему. Для всех членов действуют существенные скидки по обучению. К тому же сейчас НГСР проводит многочисленные круглые столы, конференции и т.д., где мы обсуждаем самые насущные проблемы. Возможность пообщаться с успешными руководителями компаний, обменяться опытом – это тот ценный информационный ресурс, который очень помогает в текущей работе.

Еще очень важный момент в том, что обучение в Гильдии сегодня построено по принципу максимальной полезности. Мы переработали аттестационные вопросы в прошлом году, разбили их на несколько блоков по сегментам рынка. И аттестацию теперь можно сдавать как отдельными блоками, так и в комплексе, что позволяет структурировать те знания, которые есть у агентов

– Технологии стремительно меняются. Сервисы совершенствуются. А как изменилась профессия риэлтора по своей сути?

– Фундаментальные моменты остались прежними. На рынке есть предложения, далее происходит заключение договора, затем происходит сделка. Но это самые крупные этапы. Внутри них и акценты, и технологии поменялись. Сейчас сложился рынок покупателя со всеми своими особенностями. И те, кто говорит, что на таком рынке работать риэлтору невозможно, неправы. Именно профессиональное общение в рамках Гильдии позволяют своевременно реагировать на любые изменения.

Существует такая серьезная проблема, о которой нередко упоминают бизнес-тренеры: когда мировоззрение директора, который является стратегом, не совпадает с мировоззрением всего коллектива. НГСР готова и здесь помогать тем директорам, которые заинтересованы, чтобы их компании перестраивались, развивались и достигали стабильного финансового результата.

Про свою компанию могу сказать, что 2016 год был тяжелым, но нам есть, чем гордиться. Финансовые достижения вполне сопоставимы с докризисными, и успешные агенты есть, и премии, и награды. Все как всегда. Но ради этого пришлось серьезно поработать всем структурным подразделениям.

– Получается, Гильдия учит быть успешными?

– Да, я в этом уверена. Говорят, что в 21 веке успешным будет тот, кто умеет учиться, разучиваться и переучиваться. Это важная составляющая формулы успеха, которую пропагандируют в НГСР.

– А как же жалобы, что не получается?

– Думаю, все надо проверять на себе. Какой-то прием, метод – услышал, изучил, попробовал. Не получилось – ищи дальше. Получается – применяй каждый день, и будет отличный результат. Даже если 10 процентов после обучающего мероприятия будет адаптировано в повседневной практике агентства, это уже неплохо. Ты уже на пути к успеху.

По статистике РГР, примерно 30 % риэлторов в последнее время ушли с рынка. Не все психологически готовы перестроиться в современном рынке. Но зато те, кто готов, достигает успеха. И вот таким специалистам мы готовы активно помогать. Прежде всего, речь идет об управленцах – менеджерах и директорах.

– Можно ли говорить о конфликте поколений в риэлторском бизнесе?

– Основу риэлторского бизнеса в 90-е составило поколение шестидесятников, ищущих перемен. По современным меркам это достаточно консервативное поколение. Но оно выигрывает за счет колоссального опыта, большого количества рекомендаций и повторных обращений. При этом они не особо в массе своей владеют новыми технологиями. Естественно, есть и исключения.

Более молодое поколение отличается большим количество повторов на единицу времени: они будут настойчиво звонить, ходить, следовать скриптам и использовать современные Интернет-ресурсы. И такая повторяемость приведет их к успеху. Сегодня в рынке востребованы и те, и другие агенты.

– Каковы планы НГСР на 2017 год, в чем их логика?

– Для себя, как президента Гильдии, я ставлю задачу еще больше работать для популяризации нашей профессии. Я хочу, чтобы потребители избавились от примитивно-упрощенного представления о риэлторах: разместил рекламу, показал квартиру, получил деньги. На самом деле наша профессия очень социально значимая. А деятельность агентства в общем и риэлтора в частности нередко напоминает айсберг: на виду лишь небольшая ее часть, а остальная серьезная работа уходит очень глубоко и часто не заметна. В подготовке сделки участвует все агентство, все варианты просчитываются, все, даже маловероятные, риски минимизируются. Риэлтор – это очень красивая и нужная профессия. Она важна как для власти, так и для граждан.

Вторая моя задача – это помощь агентствам недвижимости в организации безопасных и эффективных бизнес-процессов. Чтобы не было сезонных провалов, максимально были исключены риски страховых случаев. Чтобы агентства могли на рынке чувствовать себя достойно и уверенно.

Вот в этом ключе мы и будем действовать. И, естественно, развивать те направления, которые начались в 2016 году, так, чтобы выгодно было всем: руководителям, агентам и потребителям. И еще в 2017 году мы планируем как можно более активно говорить всем специалистам и компаниям, работающим на рынке, о том, что наша сила в объединении. НГСР готова делиться опытом, наработанным за 20 лет.

Ссылка на сайт полезной площади: www.ppl.nnov.ru 

 
закрыть
Перезвонить мне
Ваша заявка успешно отправлена! В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер!
Закрыть Отправить
закрыть
Обратная связь
Ваша заявка успешно отправлена! В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер!
Закрыть Отправить